Гемоконтактные инфекции

Известно более 100 патогенных (вызывающих заболевание) организмов, относящихся к вирусам, бактериям, грибам и клещам, которыми в косметических салонах могут инфицироваться и клиенты и персонал.
Наибольшую опасность представляют собой вирусы, передаваемые с кровью и некоторыми другими биологическими жидкостями, в первую очередь ВИЧ и гепатиты В и С.
Заражение ими при проведении косметических процедур может произойти в случае, если кровь инфицированного человека попадет на слизистые оболочки (например, коньюнктива глаза), поврежденную кожу (царапина) или будет находиться на остром инструменте, которым производятся манипуляции, связанные с нарушением кожного покрова (татуаж, пирсинг, педикюр…).

Гемоконтактные гепатиты (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С) отличаются тяжестью течения и последствиями заболевания. В настоящее время отмечается неуклонный рост заболеваемости гемоконтактными вирусными гепатитами, особенно гепатитом С ( ВГС).
Так, по данным здравоохранения США уровень смертности от ВГС в ближайшие несколько лет может достигнуть и даже превысить число смертей, связанных со СПИДом.
Возбудители вирусных гепатитов устойчивы во внешней среде. Они передаются гемоконтактным путем: для заражения определенные жидкости организма – кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, а также пот или слезы больных острыми и хроническими гепатитами должны попасть в кровь здорового человека.
Это может произойти при переливании крови и трансплантации органов, при использовании нестерильного медицинского (шприцы, катетеры, иглы), при прямом попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки, при пользовании общими зубными щетками, бритвенными приборами, мочалками, обезличенными полотенцами, при незащищенных сексуальных контактах, от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

В других ситуациях, например, при объятиях и рукопожатиях , в общественном транспорте или бассейне, когда не происходит обмена жидкостями организма, заразиться парентеральными гепатитами невозможно.

Наиболее распространенным гемоконтактным гепатитом является вирусный гепатит С (далее ВГС).
Официальная регистрация ВГС в нашей стране началась в 1994 году.
Причем на один желтушный случай острого ВГС приходится шесть случаев, протекающих без характерных симптомов.
Для ВГС вообще характерно бессимптомное проявление инфекции, вследствие чего, болезнь редко попадает в поле зрения врачей. В то же время, ВГС свойственна совершенно необычная высокая частота хронизации. За тихий и коварный нрав ВГС называют «ласковым убийцей».
Структура путей передачи вируса гепатита С в последние годы претерпела большие изменения. Если в 1993 году на долю риска заражения в медицинских учреждениях приходилось почти 50%, то сейчас только 3–11%.
Основная масса больных (до 70%) — это потребители инъекционных средств, заразившиеся при совместном использовании шприцев. Наркотики превратили ВГС из проблемы медицинской в проблему социальную. Источником инфекции при ВГС также является больной острой или хронической формой инфекции. Инкубационный период от 20 до 150 дней.
Клиническая картина при гепатите С выражена не ярко, жалобы редкие, проявление желтухи- минимально.
Кожный зуд и суставнвя боль – симптомы вирусного гепатита С

Поскольку заболевание часто протекает без желтухи, многие больные пропускают стадию обострения и не обращаются за своевременным лечением.

Особой тяжестью течения отличается вирусный гепатит В.
Несомненно, он является не меньшей проблемой человечества, чем ВИЧ-инфекция и СПИД, а по распространенности превосходит ее в несколько раз. По сравнению с другими гепатитами у ВГВ актуален и высок риск заражения половым путем. Именно с этим связан пик заболеваемости подростков и молодых людей, начинающих половую жизнь со взаимоотношений, далеких от моногамности.
Передача вируса вследствие его высокой устойчивости во внешней среде возможна также в повседневной жизни – через носовые платки, полотенца, постельное белье, на которых остались инфицированные ВГВ кровь, слюна и др.
У значительной части больных имеет место заражение при парентеральных манипуляциях и, к сожалению, в медицинских учреждениях. До введения одноразовых инъекционных инструментов риск заражения гепатитами был очень высок. Применение одноразовых шприцев, игл, катетеров и систем безусловный прогресс в борьбе с вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.
Инкубационный период вирусного гепатита В продолжается от 42 до 180 дней.
Заболевание начинается с появления выраженной слабости, вялости, снижения аппетита вплоть до его отсутствия. Нередки тошнота и рвота. Часто отмечается зуд кожи, боли в суставах, а также пожелтение склер и кожи -характерный признак гепатитов.
ВИЧ-инфекция впервые была выявлена в 1983 году, но до сих пор эффективное лекарство от этого заболевания не выявлено, терапия лишь продлевает жизнь инфицированного, но не избавляет от болезни.
Распространенность ВИЧ- инфекции в мире

В январе 2016г число заразившихся ВИЧ-инфекцией в России официально достигло 1 млн человек.
Более 2% мужчин в возрасте 25–40 уже являются носителями ВИЧ.
В 2015 году примерно 53% случаев связаны с употреблением наркотиков

43% — с половыми контактами между мужчинами и женщинами,
1,5% — с гомосексуальными контактами.

2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей.

ВИЧ – инфицирование –это носительство вируса (инкубационный период), когда нет клинических проявлений болезни, но заболевание может передаваться с кровью и биологическими жидкостями, длительность этого периода – годы.

СПИД- синдром приобретенного иммунодефицита – проявление болезни различными клиническими симптомами. Часто эти проявления выражены как обычные заболевания, но протекают более тяжело.

Проявления СПИДа ( синдром приобретенного иммунодефицита)
Полиаденит

Кандидоз – молочница

Саркома Капоши

Контагиозный моллюск

Опоясывающий лишай

Норвежская чесотка

Заражение персонала ВИЧ-инфекцией и гепатитами наиболее вероятно при случайной травме иглой, щипчиками, ножницами или иным, использованным острым инструментом, а также при попадании на кожу мельчайших капелек крови при разбрызгивании, возможном при некоторых процедурах, резком движении клиента, пр.
Заражение клиента наиболее вероятно при повторном использовании острых инструментов, которые не подвергались адекватной стерилизации после предыдущего посетителя.
По внешнему виду человека нельзя сказать, инфицирован он ВИЧ или гепатитами или нет. Более того, длительное время люди могут даже не подозревать, что они инфицированы. Поэтому основным подходом в профилактике заражения является правило универсальных предосторожностей, которое предлагает строить работу персонала, исходя из предположения, что все клиенты инфицированы.
Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций оказывающих парикмахерские и косметические услуги – основной документ:
СанПиН 2.1.2.2631-10
(утвержденные постановлением Главного государственного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 59)
С изменениями и дополнениями от: 27 января 2014 г., 10 июня 2016 г.

При всех косметических процедурах, связанных с нарушением кожных покровов, должны использоваться инструменты, подвергнутые тепловой обработке в стерилизаторе, а еще лучше – одноразовые. Вирусы гепатитов очень стойкие, поэтому обычного мытья инструментов с мылом и обработки классическими дезинфектантами не достаточно.

При всех процедурах, связанных с нарушением кожного покрова, персонал должен использовать индивидуальные защитные средства, защищающие кожу и слизистые оболочки от возможного контакта с кровью – в зависимости от степени предполагаемого контакта это могут быть перчатки, очки, экраны, фартук.

Следует отметить, что тепловая стерилизация, применение одноразовых инструментов и использование спецодежды и индивидуальных защитных средств являются также основными мерами по предотвращению инфекций вызываемых:

  • клещами (могут поражать волосы и кожу – вши, блохи, возбудитель чесотки…),
  • грибами (могут поражать волосы, кожу, ногти),
  • бактериями (могут стать причиной гнойничковых поражений кожи после любых масок и аппликаций, а также воспалительных осложнений после пирсинга, маникюра и педикюра).

Помимо риска заражения инструментов, многие из этих возбудителей могут находиться на теле клиентов и руках персонала, задерживаться на белье, расходных материалах, оборудовании, поверхностях мебели и помещения, а некоторые даже присутствовать в воздухе косметического кабинета.

Обязательными дополнительными мерами для обеспечения инфекционной безопасности в косметическом кабинете являются:

  • тщательная обработка рук персонала до и после проведения любых процедур, требующих контакта с телом клиента,
  • регулярное мытье помещения с применением дезинфицирующих средств,
  • уборка рабочего места и обработка поверхностей оборудования после каждого клиента,
  • индивидуальное применение для каждого клиента только чистого белья, одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток, нагрудников и т.д.,
  • адекватная вентиляция в кабинете и применение специальных устройств, обеззараживающих воздух ультрафиолетовым облучением.

Отдельное место в создании безопасного и комфортного окружения в косметическом кабинете принадлежит системе удаления отходов, которые несут особые риски как для персонала, так и для клиентов. С одной стороны, в отходах, как правило, находятся фрагменты волос, ногтей, кожи, а также использованное одноразовое белье и многие другие предметы, которые могут быть инфицированы. С другой стороны, там же нередко присутствуют использованные острые инструменты, которые могут стать причиной травмы (и последующего заражения) персонала салона.
Как свидетельствует статистика, около 50% травм работников салонов с повреждением кожи происходит во время использования острых инструментов, а другая половина – уже после использования – либо во время, когда острый инструмент после процедуры переносится по кабинету, либо когда он находится в одной мягкой таре вместе с другими отходами и ранит сотрудника через целлофановый пакет.
Оптимальным является разделение потоков твердых отходов на 3 типа – обычные бытовые, биологические и одноразовое белье (собираются в желтые пакеты), острые отходы (собираются в плотные пластиковые контейнеры). При этом необходимо, чтобы по кабинету было размещено достаточное количество различных емкостей для отходов разного типа
Аварийные ситуации с кровью
Постановление ГГСВ РФ от 13 февраля 2012 г. N 16 «О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации»