Основные определения: дезинфекция и стерилизация.
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленный на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Основной задачей дезинфекции является разрыв цепочки инфекционного процесса, уничтожение возбудителя инфекции.
Дезинфекции подвергаются все инструменты, рабочие поверхности, уборочный инвентарь, а также отходы класса Б (для организаций с медицинской лицензией).
Инструментарий многократного применения после каждого клиента дезинфицируется методом полного погружения в емкости для замачивания.
На одно рабочее место следует иметь не менее трех наборов типовых инструментов, либо сменных одноразовых элементов инструмента!

Ёмкость для замачивания инструментов – резервуар для дезинфекции инструментов. Дезинфекция инструментария осуществляется методом полного погружения в дезинфицирующий раствор. Время экспозиции зависит от методической рекомендации к используемому дезинфицирующему средству. Емкости с рабочими растворами средств должны быть снабжены крышками и иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации и назначения, даты приготовления рабочего раствора.

Что такое дезинфицирующее средство и с чем его нельзя путать!!!
Дезинфицирующее средство – химическое соединение, используемое для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Обрабатываются инструменты, поверхности, отходы и уборочный инвентарь.
Подушка, подкладываемая под ногу при проведении маникюра и педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов.

Моющее средство – многокомпонентные смеси, водные растворы которых применяют для очистки поверхностей (в домашних бытовых условиях)
Антисептик – химическое средство, предназначенное для обработки кожных покровов, позволяющее снизить количество микроорганизмов.
Используют перед надеванием и после снятия перчаток, а также до и после контакта с клиентом.

Предстерилизационная очистка – манипуляция, направленная на очистку инструмента перед стерилизацией от белковых, жировых, механических и лекарственных загрязнений.
По окончании времени экспозиции в дезинфицирующем растворе проводится ПСО в отношении изделий многократного применения, которые могут повредить кожный покров.
Предстерилизационную обработку проводят ручным или механическим способами.
После проведения предстерилизационной обработки проводится контроль качества предстерелизационной очистки, азопирамовой пробой на наличие белковых, жировых, лекарственных загрязнений и остаточных компонентов щелочных, моющих средств. Для постановки азопирамовой пробы необходимо взять 1% отработанных инструментов, но не менее 3-х инструментов в смену.

  1. Приготовление спиртового раствора азопирама.

В 60-70 мл 95% этилового спирта растворить содержимое флакона с анилином солянокислым и стабилизатором, довести объем этиловым спиртом до 100 мл. Раствор азопирама можно хранить в плотно закрытом флаконе в темном месте при температуре 2 – 8*С не более 2 месяцев, при комнатной температуре – не более 1 месяца. Умеренное пожелтение раствора в процессе хранения без выпадения осадка не ухудшает его рабочего качества.

  1. Для проведения пробы, непосредственно перед работой, необходимо смочить ватный тампон 3% перекисью водорода, затем при помощи пипетки капнуть на смоченный тампон азопирам.
    Проведение контроля
    Тампоном смоченным рабочим реактивом обработать методом протирания исследуемые изделия, всю рабочую поверхность инструмента, особенно в труднодоступных местах и в местах соприкосновения с кожей клиента.
    При наличии следов крови или других загрязнений не позднее, чем через 1 минуту после контакта реактива с загрязнённым участком, на ватном тампоне появляется фиолетовое, переходящее в розово- сиреневое, или буроватое окрашивание.
    Окрашивание, наступившее позже, чем через 1 минуту после обработки исследуемых предметов, не учитывается.
    При отрицательной пробе инструментарий промывается от реагента, высушивается упаковывается в стерилизационную упаковку для последующей стерилизации.
    Стерилизационная упаковка – специальная упаковка разрешенная к применению в установленном порядке, предназначенная для стерилизации инструмента и перевязочного материала. Выдерживает воздействия физической стерилизации и имеет специальные индикаторы.

Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.
Стерилизация – освобождения от всех видов микроорганизмов, в том числе споровых форм, которые, как известно, отличаются особой устойчивостью к воздействию внешней среды.
Добиться уничтожения микроорганизмов
можно путем воздействия как физических факторов: пар под давлением (автоклавирование) и сухой воздух (сухожаровой шкаф), так и химических средств.
Стерилизации подвергаются изделия многократного применения и перевязочный материал.
Стерилизацию следует осуществлять в стерилизационном оборудовании, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.

Алгоритм проведения Дезинфекции, ПСО, Стерилизации многоразовых инструментов для маникюра и педикюра

Контроль стерильности

Для контроля используют средства измерения температуры, давления, времени, химические тесты и т.д Полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации. Отработанные индикаторы подклеивают в журнал учета стерилизации в выделенные для этого колонки.

УФ-Шкаф – аппарат для хранения простерилизованного инструмента и перевязочного материала. Не предназначен для стерилизации инструментов!!!

Требования к личной гигиене мастера
Специалист оказывающий услуги маникюра и педикюра должен быть опрятен и аккуратен. Необходимо иметь комплект рабочей одежды и средства индивидуальной защиты: костюм или халат, сменную обувь, х/б носочки, шапочка, маска, очки, перчатки. Края рабочей одежды должны полностью закрывать личную одежду (в случае ее необходимости). Хранить рабочую одежду необходимо в шкафу раздельно от верхней одежды.
При выполнении процедуры маникюра и педикюра, волосы должны быть убраны под шапочку, сменная обувь допустима из материала, доступного для дезинфекции.
Перчатки – используются индивидуально для каждого клиента, при нарушении их целостности подлежат замене.
Маски – обеспечивают защиту от микроорганизмов передающихся воздушно-капельным путем, но носить ее непрерывно можно не более двух часов!
Защитные очки и щитки – защищают глаза, рот, нос от попадания в них биологических жидкостей.
Нахождение в рабочей одежде и обуви за пределами организации и на улице недопустимо!
Обработка рук мастера
Существуют 3 уровня обработки рук персонала, которые берут свое начало в медицинской практике, где выделяют социальный, гигиенический и хирургический уровень обработки рук.
Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептических средств.
Поэтому в практической работе специалиста по педикюру применяют социальный и гигиенический уровни обработки рук.
Если кожа повреждена (в том числе в результате применения неадекватных методов мытья и антисептики рук), транзиторные микроорганизмы способны длительно колонизировать и инфицировать кожу, формируя при этом новую, гораздо более опасную резидентную (но не нормальную) флору. Следует помнить, что наряду с транзиторной и резидентной флорой различают еще и так называемую «инфекционную», т.е. включающую бактерии, вызывающие инфекции кожи (например, панариций). Важно иметь в виду, что эти микроорганизмы (наиболее часто S.aureus и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются на коже рук до тех пор, пока не наступает излечение: применение антисептиков при лечении кожных инфекций не в состоянии сделать руки безопасными с точки зрения передачи инфекции.
Лак для ногтей, украшения
Применение лака для ногтей не приводит к повышенной контаминации рук, если ногти аккуратно и коротко подстрижены, однако потрескавшийся лак затрудняет удаление микроорганизмов. Применение лака может вызвать нежелательные дерматологические реакции, следствием которых часто являются вторичные инфекции, вызываемые Pseudomonas и Candida. Если все же допустить использование лака, следует предпочесть прозрачный лак, поскольку лак темных тонов скрывает состояние подногтевого пространства и может привести к недостаточно тщательной обработке. Некоторые манипуляции, связанные с педикюром (особенно манипуляции в области ногтевого ложа), могут привести к микротравмам, которые легко инфицируются. Особую опасность представляют искусственные ногти, использование которых крайне нежелательно.
Обручальные кольца, перстни и другие украшения могут приводить к повышению микробной нагрузки и затруднять удаление микроорганизмов, а также повышается вероятность разрыва перчаток перед надеванием. Наручные часы могут помешать качественной обработке рук.
Три уровня обработки (деконтаминации) рук
Цель обработки Способ обработки
Удалить микрофлору с поверхности рук механическим методом. Обеспечить инфекционную безопасность мастера и клиента. 1) Социальная обработка рук является простым способом мытья рук и проводится: перед и после выполнения процедур, до и после приема пищи, после посещения туалета.
Обеспечение деконтаминации рук на гигиеническом уровне. Удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры. 2) Гигиеническая обработка проводится: перед надеванием и после снятия перчаток, после возможного микробного загрязнения. Обязательное условие: отсутствие на руках повреждений кожи.
антисептика
Достичь стерильности рук медицинского персонала. Удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры и снижение численности резидентной флоры 3) Хирургическая обработка проводится перед началом оперативного вмешательства, при проведении пункций, при необходимости накрытия стерильного стола.

Социальный уровень обработки рук
Обычное мытье рук подразумевает использование простого мыла, которое не содержит антимикробных компонентов (антимикробные добавки, которые могут добавляться в обычное мыло для увеличения сроков его хранения, не в счет – они практически не влияют на кожную флору).
Очень важно соблюдать определенную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определенные участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются контаминированными.
Рекомендуемая техника мытья рук:
Снять кольца, перстни и другие украшения, поскольку они затрудняют эффективное удаление микроорганизмов.
Под умеренной струей комфортно теплой воды руки следует энергично намылить и тереть друг о друга не менее 10 секунд в соответствии с методикой, представленной на рис.1, после чего сполоснуть. Следует помнить, что наиболее часто пропускаемые места – большие пальцы и тыльные поверхности пальцев и кистей рук.

Выбор мыла

  1. Мыло для мытья рук может поступать в виде кусков, жидкого мыла, гранул, порошка и т.п.
  2. Наиболее предпочтительно жидкое мыло в дозаторах однократного применения. Дозаторы многократного использования со временем контаминируются: не следует добавлять жидкое мыло в частично заполненный дозатор. Его следует опорожнить, вымыть, высушить и только после этого заполнить свежей порцией мыла.
  3. Если используется мыло в кусках, нужно использовать мыльницы, которые позволяют мылу высыхать между отдельными эпизодами мытья рук, лучше всего с магнитной подвеской.
  4. Мыло в виде гранул или порошка обычно более дорогостоящее, однако может позволить увеличить длительность мытья рук за счет необходимости тщательно растереть порошок или гранулы.
  5. Критерии выбора мыла должны включать: приемлемость со стороны персонала, тип упаковки или дозатора, аллергические реакции, частоту возникновения дерматита, стоимость.

Гигиенический уровень обработки рук
Гигиеническая антисептика рук подразумевает использование антисептических препаратов, т.е препаратов, обладающих антимикробной активностью и предназначенных для использования на коже или других поверхностных тканях.
Рекомендуемая техника гигиенической антисептики рук:

  1. Перед использованием антисептических средств руки вымываются, после чего наносится 3-5 мл кожного антисептика. При этом соблюдается техника, показанная на рис. 1.
  2. Если используются спиртовые препараты, то 3-5 мл спиртового антисептического раствора следует нанести на руки) и втирать до высыхания (вытирать руки не следует). Важно соблюдать время воздействия: руки должны быть влажными от антисептика не менее 15 сек. Спиртовые рецептуры более эффективны, чем водные растворы антисептиков.

Рис. 1 Рекомендуемая техника мытья рук.
Выбор антисептического препарата.
Выбор антисептического препарата зависит от многих факторов, включая вид деятельности, видовой состав микрофлоры, временной промежуток между очередными обработками рук, стоимость, степень неблагоприятного воздействия на здоровье персонала.
Необходимо помнить, что:
Многократная обработка рук может вызвать сухость кожи, образование трещин и дерматит. Для предотвращения нежелательных реакций со стороны кожных покровов необходимо проводить мероприятия, снижающие вероятность развития дерматита, а именно: адекватно ополаскивать и высушивать руки, использовать необходимое количество антисептика (избегать излишков), применять специальные защитные крема для рук.

Использование перчаток в работе мастера
Интактная кожа является лучшим защитным барьером, перчатки создают дополнительную защиту.
Можно выделить, по крайней мере, три соображения, по которым персонал должен использовать перчатки:

  1. перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с клиентами, в связи с этим использование перчаток является важным компонентом системы универсальных мер предосторожности;
  2. перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи клиентам;
  3. перчатки снижают риск заражения клиентов микробами, являющимися частью резидентной флоры рук мастера маникюра и педикюра.
    Использование перчаток рекомендуется руководствами во всем мире.
    Какие бывают перчатки
    Тип и сорт перчаток, условия использования (продолжительность носки, вид процедур, «острые» ситуации и работа с химическими веществами) являются важными факторами, влияющими на барьерную функцию перчаток.
    Не существует стандартов по выбору типа перчаток. Поэтому в целях защиты здоровья работающий должен понимать и знать физические характеристики различных типов перчаток и особенности ситуации (манипуляций), в которой он будет использовать перчатки.
    В настоящее время фирмами различных зарубежных стран (США, например, «Джонсон и Джонсон», Японии и др.) выпускаются перчатки: латексные, нитриловые, неопреновые, симпреновые, тактилоновые, полиэтиленовые, поливинилхлоридные и тканевые.
    Также предлагается взамен используемым латексным перчаткам из-за их негативных свойств (у отдельных мастерв вызывают аллергию) применять перчатки нитриловые.
    Перчатки должны использоваться строго по размеру.
    Применение перчаток не является альтернативой мытью и антисептической обработке рук. Сами по себе перчатки не являются единственным и надежным средством предотвращения заражения. Перчатки не защищают кожу рук от порезов инструментами и если они контаминированы кровью и другими биологическими жидкостями, то это создает опасность заражения мастера гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией.
    В приказе МЗ РФ № 338 от 24.11.98 указано, что при возникновении аварийных ситуаций (порезы, уколы инструментами) следует вымыть руки в перчатках, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% раствором йода. Не тереть! Также для снижения вероятности заражения рекомендуется обработать кожу ногтевых фаланг йодом перед надеванием перчаток.
    Поскольку протечки перчаток нелегко распознаются мастерами, мытье рук после снятия перчаток должно быть обязательно. Попадание внутрь перчаток химических веществ или микроорганизмов может происходить за счет их проникновения через поры, небольшие отверстия в материале, размеры которых сопоставимы с размерами молекул проникающих веществ. Это может приводить к неконтролируемому контакту с опасными химическими веществами или инфекционным материалом.
    В учреждениях коммунально-бытового назначения, оказывающих услуги ногтевого сервиса, а также в учреждениях с медицинской лицензией в обязательном порядке используются дезинфектанты для обработки поверхностей и различных объектов, проводится стерилизация инструментов многократного применения, особенно в ситуациях, когда велик риск передачи инфекций с кровью. Поэтому перчатки должны защищать мастеров как от проникновения инфекции, так и от вредного действия самих дезинфектантов. Однако, различные химические вещества (этанол, изопропиловый спирт, хлоркрезил, глутаральдегид и др), используемые медицинскими работниками в повседневной практике, могут вызывать повреждения перчаток. Например, 15- минутный контакт 75% этанола вызывает значительные изменения структуры материала перчаток. Проникая через перчатки, эти вещества оказывают аллергическое и/или повреждающее действие на кожу рук.
    Мытье рук в перчатках в промежутках между обслуживанием клиентов недопустимо! Даже при выполнении полноценной техники мытья рук в перчатках (трение, применение очищающего агента, высушивание) не всегда удается полностью удалить имеющуюся флору. При неадекватной обработке перчаток возрастает риск перекрестного инфицирования клиентов. Кроме того, увеличение срока ношения перчаток приводит к накоплению «перчаточного сока», содержащего большое количество микроорганизмов. После снятия перчаток руки должны быть тщательно вымыты и высушены. Вышесказанное еще раз подчеркивает необходимость обеспечения мастера перчатками в необходимом количестве.
    Санитарно – противоэпидемический режим в целом на объекте
    Для соблюдения противоэпидемического режима необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей помещения, мебели, оборудования, воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов.
    Виды уборок:
  4. Текущая – осуществляется 2 раза в смену с применением дезинфицирующих средств
  5. Генеральная – 1 раз в неделю в соответствии с графиком с применением дезинфицирующих средств
    Уборки проводятся методом двукратного протирания, либо орошения с применением дезинфицирующих средств. Время экспозиции 15 минут.
    По окончании уборки инвентарь обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами и просушивают. Весь инвентарь необходимо промаркировать, использовать по назначению и хранить в специально отведенном месте.