1. Антисептические средства для обработки кожных покровов.
    Антисептик – химическое средство, предназначенное для обработки кожных покровов, позволяющее снизить количество микроорганизмов.
    «Выбор антисептиков, которые являются эффективными и безопасными для кожи, является приоритетом». Всемирная организация Здравоохранения.
    80 % инфекционных заболеваний распространяется через руки, так что от выбора надежного антисептика будет зависеть санитарное состояние не только у вас в кабинете, но и в вашем городе!
    К современным антисептическим средствам предъявляются повышенные требования:
    – короткая экспозиция
    – длительное антимикробное действие
    – наличие действующих веществ, не провоцирующих резистентность микрофлоры
    – безопасность для использования, то есть, исключение возможных токсических, аллергенных, онкогенных и т.д. реакций.
    Состав кожного антисептика определяется основным действующим компонентом. Выделяют следующие средства:
    – спиртсодержащие
    – содержащие органические кислоты
    – гуанидины
    – галоиды
    – ПАВ (поверхностно-активные)
    – кислородсодержащие
    – биспиридины
  2. Гемостатические (кровоостанавливающие) средства.
    Если порез не сильно глубокий, то на помощь могут прийти специальные карандаши, которые останавливают кровотечение. В составе таких препаратов содержится окись кальция, сульфат алюминия, алюминиево-калиевые квасцы. Все эти вещества оказывают воздействие, которые вызывает сужение сосудов.

Стоит отметить, что салоны, в которых работают опытные мастера, всегда смогут быстро и вовремя справится с порезом. Для этого под рукой мастера всегда найдется:
• гемостатическая губка, которая представляет собой сухую пористую массу, в которой содержится тромбин, тромбокиназ и соли;
• “ГЕМОСТАБ” (FeSO4) гемостатическая жидкость с железом;
• «Эндожи» – жидкость для остановки кровотечений;
• «АЛЬГИСТАБ» гемостатический и антисептический порошок;
• «Капрамин» жидкость для остановки кровотечении.
• Аптечка «АНТИСПИД»

  1. Средства для ухода за кожей рук и ногтей.
    При уходе за кожей рук и ногтями используют различные косметические средства, такие как: крема, лосьоны, бальзамы, скрабы, маски, мыла, гели, ванночки, лаки и многое другое.
    В зависимости от цели применения косметических средств для ногтей и кожи рук их различают по составу и показаниям к применению.
    • Кремы, лосьоны и бальзамы для рук содержат смягчающие и увлажняющие косметические вещества (глицерин, пропилен-гликоль), которые задерживают влагу, обладают свойствами эмульгаторов и консервантов, т.к. в их состав входят растительные и животные жиры, масла, парафины и различные косметические примеси, которые определяют показания к применению.

Крема делятся на жирные, нежирные, обезжиренные. Рекомендуются для сухой, потрескавшейся, с обнаруженным процессом раздражения кожи.

• Мыло — это щелочные соли высших жирных кислот, а именно жирно-кислый натрий и калий. Делятся на твердые (хозяйственное и туалетное) и жидкие (водно-спиртовой раствор мыла). В общественных местах должно использоваться только жидкое мыло. В состав мыла входят: кокососое или подсолнечное масло, канифоль, деготь, едкий натрий, едкий калий, вода, спирт, глицерин, отдушка.
Хорошее мыло должно хорошо растворяться в воде, не иметь лишнего щелока, обладать устойчивостью при хранении. Используется для удаления с поверхности кожи грязи, пыли и пота.
• Скрабы — это кремообразующие препараты, предназначенные для пилинга, т.е. удаления отмерших клеток эпидермиса, обновления клеток. стимуляции жизнедеятельности кожи и ее тонизирования. Состав: ПАВ (поверхностно активные вещества), измельченные косточки или зерна каких-либо фруктов или полиэтиленовые шарики, масла и другие добавки.

• Маски — это препараты очень быстрого и глубокого действия. Оказывают увлажняющее, питательное, тонизирующее и регенерирующее действия на кожу.
• Масла входят в состав мыл, масел, мазей, кремов. Задача масел —
воспрепятствовать слишком сильному обезжириванию ногтей. Наиболее часто используются подсолнечное, оливковое, кокосовое, миндальное, кунжутное масла. Оказывают смягчающее, питательное, регенерирующее, заживляющее действия на кожу. Также широко используются натуральные эфирные масла для ароматерапии, которая является профилактическим и оздоровительным способом в поддержание хорошей психоэмоциональной и физической формы. Аромомасла в зависимости от вида благоприятно воздействуют на различные системы и органы тела человека.
Масло для кутикулы предназначено для размягчения и увлажнения кожицы вокруг ногтя и питания ногтевой пластины. Это прозрачная масляная жидкость, в состав которой входят витамины, экстракты растений и другие полезные ингредиенты.

• Гель для удаления кутикулы (кератолитик) — это смесь, которая используется для размягчения и удаления кутикулы.

• Кератолитические средства для педикюра
В переводе с греческого «кератолитик» означает разрушитель рогового вещества. Это препараты, которые размягчают, растворяют, способствуют отторжению гипертрофированного рогового слоя эпидермиса.

Кератолитики делятся на три группы:
-щелочные
-кислотные
-на основе мочевины (или карбамидные).

ЩЕЛОЧИ
Это наиболее привычные и быстродействующие препараты. «Рабочий» спектр рН этих продуктов – 10,5 -12.Чем выше рН, тем активнее щелочные кератолитики разрушают кератин. Спирты, глицерин, пропиленгликоль, полиэтиленгликоли и другие усиливают кератолитическую активность щелочей.
В последнее время также комбинируют щелочи с различными поверхностно-активными веществами типа лауретсульфатов. Они помогают эффективно гидрировать и разрыхлять роговой слой на первом этапе действия препарата, открывая ворота для действия щелочи. Такой подход позволяет достигать очевидного результата при более низких показателях концентрации и рН.
Но есть и обратная сторона медали. Щелочь – крайне активный размягчитель и требует тщательного смывания или нейтрализации специальными средствами. Попадая на здоровую кожу, она продолжает свое пагубное действие. Как следствие, мы наблюдаем «стеклянные пятки», испорченную кутикулу, поврежденные ногти. На мастера препараты на основе щелочи тоже не очень хорошо влияют: портят кожу рук, попадая в дыхательные пути, приводят к внутренним нарушениям здоровья.
Для клиентов с проблемами (тонкая чувствительная кожа, повреждения кожных покровов, диабет и т.п.) щелочные размягчители противопоказаны.

КИСЛОТЫ
Известные в косметологии альфа и бета гидроксикислоты нашли свое применение в педикюре ввиду их отличной кератолитической активности.
Если действие щелочей как кератолитиков основано на образовании щелочных альбуминатов (продукты взаимодействия щелочи и белка), то кислоты как кератолитики действуют за счет другого механизма.
Высокие концентрации кислот меняют структуру и разрушают белок, после чего он не может вернуться к первичной модификации. Мы можем наблюдать это явление как «фрост» – белый налет на поверхности кожи во время проведения кислотного пилинга.
«Рабочий» диапазон кислотных препаратов – рН 2-4. Причем 4 – это весьма мягкий кислотный кератолитик.
Каков же механизм воздействия кислот на кожу?
Кислота при воздействии на кожу, в зависимости от концентрации и экспозиции, растворяет ороговевшие клетки верхних слоев эпидермиса, а иногда и весь эпидермис, вплоть до базальной мембраны. Иными словами, при нанесении кислотной смеси мы получаем контролируемый химический ожог кожи.
Фруктовые и некоторые другие кислоты обладают отшелушивающим действием. В ответ на усиленное шелушение запускается активное деление клеток базального слоя, что приводит к уплотнению кожи.
Теория стресса также объясняет усиленный синтез межклеточного вещества дермы. В ответ на стресс происходит активация защитных систем кожи. Кожа мобилизуется, усиливается репаративная активность клеток кожи, ускоряется синтез жизненно важных молекул. Результатом будет утончение эпидермиса и утолщение слоя дермы.

Кислотные кератолитики, как и щелочные, имеют массу противопоказаний и требуют использования нейтрализатора для восстановления рН баланса кожи.

МОЧЕВИНА
Пожалуй, это наиболее популярный ингредиент в составе многочисленных продуктов по уходу за ногами, и это не случайно. Сложно найти компонент со столь разнообразными свойствами.

Карбамид (он же мочевина) присутствует в естественном виде в роговом слое кожи, играет роль натурального увлажняющего фактора. В здоровой коже содержится 8 мкг/см2. В сухой коже содержание мочевины понижено до 3 мкг/см², а в поврежденной всего 1,5 мкг/см². Очень низкие концентрации присущи стареющей коже, коже, пораженной экземой, псориазом и атопическим дерматитом.
Мочевина играет решающую роль для удержания воды в коже благодаря ее превосходной гигроскопичности. Молекула мочевины имеет маленький размер и легко может проникать в эпидермис, связывая воду и тем самым увлажняя кожу, снимая симптомы «сухой» кожи.
Мочевина интересна тем, что изменяет физиологические свойства в зависимости от концентрации. В концентрации в препарате от 3 до 10% мочевина будет «работать» как великолепный естественный увлажнитель. Начиная с концентрации 10%, можно уже наблюдать легкий кератолитический эффект, который будет возрастать с повышением концентрации.
Препараты с концентрацией мочевины 10-20% будут отличным решением как в салонной процедуре, так и в поддерживающем домашнем уходе. Высокие концентрации (15-20%) будут уместны для коррекции серьезных кератозов стоп.
В концентрации от 20% до 35-40% и выше мочевина проявляет выраженные кератолитические свойства, и применение таких препаратов может считаться оправданным только в руках знающего профессионала.
Для разворачивания кератолитического действия мочевине нужны «помощники», проводники, которые будут помогать преодолевать кожные барьеры. В виде таких помощников в кератолитических препаратах используются спирты, ПАВ, активные эмульгаторы. Именно с ними мочевина проявляет наилучшие качества, потому что они потенцируют действие друг друга.
Карбамид разрыхляет верхний роговой слой, ускоряет отшелушивание отмерших клеток с поверхности, успокаивает кожу, снимает зуд, оказывает местное обезболивающее действие, уменьшает раздражение. Так как карбамид не нарушает рН баланс кожи, то и нейтрализаторы ему не нужны. Действует он безопасно и мягко.

Кератолитики на основе мочевины в основном используют в подологических кабинетах, куда приходят клиенты, требующие бережного отношения и имеющие противопоказания к применению кислотных и щелочных кератолитиков. У таких клиентов, как правило, есть сопутствующие заболевания, такие как: сахарный диабет, тромбофлебит, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, онкобольные после химиотерапии и другие.

Для того чтобы сделать правильный выбор в пользу какого-либо кератолитика, взвесьте все «ЗА» и «ПРОТИВ», проанализируйте Вашу клиентскую базу. Все ли клиенты абсолютно здоровы и не имеют противопоказаний к кислотным или щелочным кератолитикам?
Признайтесь, вы читаете инструкции? Обычно человек открывает инструкцию, когда уже что-то сломал или промучился три часа и ничего не собрал. Увы, но наши клиенты, мастера ногтевого сервиса, не исключение. На фото вы можете увидеть результат неправильного использования очень хорошего средства – «Размягчителя натоптышей интенсивного» профессиональной марки DoctorDerm.

Клиент получил ожоги ног.
Средство предназначено только для профессионального использования, для стоп с высокой степенью кератоза и удаления стержневых мозолей. Оно эффективно и быстро разрыхляет огрубевшие участки кожи и натоптыши, которые затем легко удаляются профессиональной пилкой или песочной фрезой.
В инструкции говорится, что применять размягчитель можно только в паре с нейтрализатором.
В состав размягчителя интенсивного входит каустическая сода, то есть он по своей природе щелочной. Щелочь изменяет уровень Рh кожи из нейтрального в пониженный, то есть кислотный. Пониженный уровень крайне опасен для человека и может вызвать сильные ожоги.
Размягчитель интенсивный оказывает длительный эффект. Если вы нанесли средство на кожу и не обработали ее потом нейтрализатором, то оно еще действует на протяжении 2-3 часов. То есть вы отпускаете клиента после процедуры, щелочь продолжает работать, и на следующей день у клиента ожог ног. Чтобы нейтрализовать действие щелочи, то есть сделать Ph из пониженного вновь нейтральным, важно применять эти два продукта вместе.

В производстве косметических средств и препаратов используется различное
сырье. Для каждого типа кожи в зависимости от принципов применения выбирается нужное сырье или сочетание нескольких наименований. К наиболее часто встречающимся добавкам относятся жиры, масла, воски, кислоты, углеводы, крахмал, щелочи, различные желирующие вещества и продукты переработанной нефти, такие добавки как бисаболол, горная кислота, бура, гидроксидные кислоты, глицерин, желатин, камфора, каолин, касторовое масло, ланолин, салициловая кислота, парафин, стеарин и другие.
Так же в состав средств по уходу за кожей рук и ногтями входят экстракты
растений: березы, ромашки, алое, лимона, календулы, крапивы, чайного дерева и др. Витамины: А, B1, B2, B5, B12, C, E, PP, K и другие. Микроэлементы: цинк, селен, кальций, магний, йод, биотин, железо, сера и другие.

  1. Декоративные средства
    • Лак для ногтей.
    Состав лаков для ногтей
    В лаке можно встретить четыре основных компонента.
  2. Полимеры, которые составляют основу любого средства, имеют в своем составе такие химические элементы, как: тосиламидформальдегидные смолы и нитроцеллюлозу. Реакция между этими веществами наделяет ногти глянцевым блеском, твердой наружной пленкой и сильной адгезией.
  3. Пластификаторы придают ногтям эластичность и улучшают прочность покрытия.
    Самые популярные пластификаторы – дибутилфталат, камфора.
  4. Пигменты добавлены в лак для того, чтобы придать ему определенный оттенок, причем он может быть совершенно любым. Самыми главными пигментами считается слюда, кремнезем, диоксид титана, хлороксид висмута и лимонная кислота.
  5. Растворители позволяют покрытию равномерно ложиться и постепенно
    испаряются. Каждый вид растворителя испаряется в разное время, поэтому в
    средства часто добавляют несколько типов сразу (это заставляет высыхать его максимально быстро). Среди них в лаке можно встретить этиловый, изопропиловый спирты, этилацетат, пропилацетат, толуол, стерилалкония бентонит, бензофенон-1 и диметикон.
    Разновидности лаков для ногтей
    Декоративных лаков для ногтей бывает просто огромное количество, причем они не только имеют разные цвета и оттенки, но и фактуру, прозрачность и уровень свечения. Основные виды лаков для ногтей:
    • Обычный лак – самое популярное и простое средство для окрашивания. Оно представляет собой полупрозрачное покрытие, поэтому его лучше наносить в 2-3 слоя. Его можно использовать как для повседневного нанесения, так и для вечеринок, при этом все зависит от цвета.
    • Матовый лак начал пользоваться популярностью совсем недавно. Он служит для выполнения делового, элегантно-повседневного маникюр и педикюра и создает гладкую и «бархатистую» поверхность.
    • Лак «акварель» – полупрозрачное средство, имеющее различные оттенки. Он обладает нежными пастельными тонами и придает ногтям эффект «мокрого» блеска. С его помощью часто делают французский маникюр и педикюр или Нейл-Арт.
    • Перламутровый лак имеет полупрозрачную текстуру и может использоваться для любых целей. Он может иметь разный по концентрации и типу перламутр, начиная с легких переливов, заканчивая «жемчужным» эффектом.
    • Лак «металлик» очень сильно похож на перламутровый, но обладает
    холодным металлическим блеском.
    • Лак «хамелеон» особой популярностью пользуется в летний период и его хорошо бы использовать в отпуске на море, так как при попадании солнца его цвет меняется. Причем смена цвета происходит в зависимости от освещения и угла преломления.
    • Лак с блестками подходит как для самостоятельного применения, так и в качестве верхнего слоя цветного покрытия. Он имеет прозрачную текстуру (редко цветную), в которую добавлены блёстки с различными размерами, формами и цветами. Чаще всего такой лак используют для праздников, а вот для работы и деловой встречи он будет неуместным.
    • Термолак редко продается в отделах с обычной косметикой. Он отличается от остальных видов способностью менять цвет при изменении температуры. На витрине такое средство выдает себя непрозрачным пузырьком и черной наклейкой, так как он слишком чувствителен к свету. Лучше всего им пользоваться в зимнее время, когда температура на улице и в помещении имеет значительный разбег.
    • Лак «кракле» получил свое название от слова «кракелюр» и при покрытии ногтя создает эффект «растрескивания». Причем на ноготь ложится цельный слой, который спустя несколько секунд съеживается и растрескивается. В результате он выглядит как древняя керамика или старинная картина, которую не реставрировали с эпохи Возрождения.
    • Лак Dance Legend имеет свойство менять оттенок при воздействии ультрафиолета, что проявляется его ярким цветным переливом. Как правило, им пользуются в качестве основы декоративного маникюр и педикюра при походе на дискотеки и в ночные клубы.
    • Кроме того, существуют и другие виды лаков: для дизайна, гипоаллергенные и другие средства, которые обладают узкой спецификой использования.

• Фотополимеры. Это вещества, затвердевание (фотополимеризация) которых происходит под воздействием ультрафиолетового излучения определенной длины волны. Другой важной особенностью фотополимеров является его способность ложиться ровным слоем – самовыравниваться.

  1. Нерастворимые
    • Моделирующие гели – это светоотверждаемый материал, применяемый для моделирования ногтей как с применением типсов, так и форм. Это вещество имеет вязкую, густую консистенцию.
    • Цветные гели. Применяются при моделировании для выполнения дизайна.
    • Гель-краски. Применяются при моделировании искусственных форм для выполнения росписи и дизайна ногтей.
    • Гель- пасты. Применяются при моделировании искусственных форм для выполнения объемных дизайнов ногтей.
  2. Растворимые
    • Биогель. Применяется для укрепления натуральной ногтевой пластины.
    • Гель-лак. Используется для декоративного покрытия как натуральных, так и искусственных ногтей.
  3. Вспомогательные жидкости для ногтей.
  4. Жидкость для снятия лака должна быть достаточно активной для того, чтобы растворить содержащиеся в лаке нитроцеллюлозу и синтетические смолы, которые вообще растворяются плохо. Эту задачу прекрасно выполнял ацетон, который раньше составлял основу всех жидкостей для снятия лака. Однако ацетон заодно с лаком удаляет жировые компоненты ногтевой пластины и делает ее очень ломкой. Основу современных жидкостей для снятия лака составляют различные эфиры: этил-, бутил-, амилацетат или их смеси, а также толуол и некоторые спирты. Они меньше воздействуют на ногтевую пластину, но все-таки обезжиривают ее, поэтому в жидкости для снятия лака вводят смягчающие средства (жировые добавки, воски, витамины).
  5. Средство для удаления гель-лака. Создано для того, чтобы облегчить процесс снятия декоративного покрытия с поверхности ногтей. Процедура удаления гель-лака сокращена до 10 минут.
  6. Клей для ногтей поможет вам при моделировании ногтей приклеить типсы, при нанесении гель-лака определенные виды декора, а также наклеить на ногти пластиковые френч-полоски. Также используется при ремонте натуральных и искусственных ногтей.
  7. Средство для снятия липкого (дисперсного) слоя (клинсер), прекрасно справляется со своей задачей, снимает липкий слой, который остается после полимеризации гелей и гель-лаков, не повреждая глянец гель-лакового покрытия.
  8. Дегидрирующее средство для ногтей. Препарат используют для удаления излишек влаги и жира с ногтей, а также для подготовки ногтей к дальнейшим маникюр и педикюрным процедурам.
  9. Бескислотный праймер. Бескислотное средство, которое способствует более крепкой адгезии (сцеплению) гель-лака с натуральной ногтевой пластиной, предотвращает отслаивание материала.