Введение в специальность. Как правильно заметил великий классик: “Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей”. О чем говорят наши руки и ногти? О многом. Ни тщательный макияж, ни элегантная прическа, ни дорогое платье не скомпенсируют неухоженных ногтей с облетевшим лаком. Пожимая руку при знакомстве, мы даём себе полную характеристику, руки – это наша визитная карточка. Здоровые красивые ногти демонстрируют наше отличное самочувствие, что вызывает уважение окружающих. Поэтому мастер маникюра и педикюра была, есть и будет одной из самых востребованных, доходных и творческих профессий. Выбор профессии в наше время имеет огромное значение. Наша специальность – это не просто эффективное средство зарабатывания денег, но и дело, которому мы действительно хотим посвятить всю свою жизнь. Как известно, на работу мы тратим намного больше времени, чем на семью или другие личные дела. Поэтому важно, чтобы выбранная нами специальность была не только перспективной, но и приносила настоящее удовольствие.

    Именно поэтому в наше время всё больше внимания уделяется творческим профессиям. Одной из них смело можно считать специальность мастера по маникюру и педикюру, а также по моделированию ногтей. Возможно, мало кто задумывался об этом, но ногтевая индустрия открывает огромные перспективы перед творческими натурами, позволяет реализовать все свои креативные способности и идеи, стать настоящим художником и даже взойти на пьедестал конкурсной карьеры. Nail-специалист – это одна из самых неординарных и интересных профессий. Ведь в ней с лихвой можно реализовать весь свой творческий потенциал, при этом обеспечив себе достаток и признание окружающих. В этой профессии себя без труда найдут коммуникабельные люди, которые любят общаться, любят кропотливый труд, неравнодушны к искусству, с энтузиазмом воспринимают все новое.           

   Эта специальность для тех, кто любит красоту и уход за собой и окружающими.

Интересно, что даже в такой узкой профессии можно найти свою, узко специализированную нишу. Есть мастера, которые занимаются только педикюром, причем берутся за самые сложные случаи, находящиеся на стыке зон ответственности медицины и красоты.

Есть мастера, которые любят классический обрезной маникюр и педикюр и практически не выполняют моделирование искусственных ногтей и дизайны. В противовес им, есть мастера, которые не работают с педикюром, практически не выполняют маникюр, но имея в себе творческий потенциал, рисуют чудесные дизайны на ногтях.

    История маникюра. История маникюра уходит корнями в глубокую древность. В Египте в 1964 году при археологических раскопках обнаружили гробницу с мумиями людей из списка свиты фараона Нусера, жившего за 2400 лет до н.э. В этих списках они значились как «хранители и мастера ногтей фараона», то есть, говоря современным языком, придворные маникюристы. Самый древний маникюрный набор из литого золота, датируется 3200 г. до н.э. Он был найден в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона. Царица Египта Клеопатра использовала обычную хну для окрашивания своих длинных ногтей в терракотовый цвет.

      В стародавние времена, когда миром единолично правили мужчины, маникюр не имел различий пола. Цветные ногти служили вроде униформы для римских и ассирийских воинов, которые красили ногти перед ответственными боями.

     В Египте в 1 в. до н.э. использовали целый спектр оттенков краски для ногтей в качестве так называемого сословного «кода». Яркие тона и большая длина ногтей указывали на принадлежность к царской семье. Простые же люди, рабы могли носить только короткие ногти, окрашенные в светлые, пастельные тона.

     В 17-ом веке восточные женщины ухитрялись окрашивать ногти, вкалывая специальные растительные красители в зону матрицы ногтя.

В Древнем Китае готовили краску для ногтей из воска, яиц, желатина и гуммиарабика.

       600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти в золотой или серебряный цвет, а во времена династии Мин уже в чёрный и красный цвета.

Ещё в библейские времена, женщины обращали особое внимание на красоту своих рук. Так, невесты по обычаю во время свадьбы разукрашивали ладони кружевным рисунком хной.

    Маникюр же современного вида возник впервые во Франции. В 1830 году, когда у короля Луи Филиппа воспалился заусенец на пальце, одному доктору было приказано удалить заусенец с королевского пальца. Тогда находчивый доктор, справившись с этой маленькой операцией, разработал набор для ухода за руками.

  Тогда-то и была введена в этот набор апельсиновая палочка, позаимствованная в зубоврачебных инструментах, без которой не обходится ни один маникюрный кабинет до сих пор. Племянница этого врача, переняла навыки у своего дяди и сделала маникюр популярным не только в придворных кругах. И уже к началу ХХ века уход за руками становится важной коммерческой отраслью, а «наборы для ногтей»,в которые входили пудра, замшевая пилка, мазь для рук и апельсиновая палочка, продавались в каждом универсальном магазинчике. Тогда этими наборами одинаково пользовались и женщины и мужчины.

История педикюра. Как известно, традиция ухаживать за своими ногами берет свое начало еще из древности. 

Термин «Педикюр» произошел от двух латинских слов: PEDIS – «НОГА» и CURE – «УХОД».

Родина педикюра – Древний Египет. Уже в те времена люди знали, что стопы – это очень важная зона, которая отвечает за работу внутренних органов, поэтому наряду с эстетической стороной ухода за ногами большое значение имеет и медицинская. Уход за ногами включал в себя поддержание кожи в хорошем состоянии, массаж, а знатные египтяне натирали стопы множеством ароматических масел. Кроме того, существовал обычай ежедневно мыть ноги в ароматной воде, это было обязательным правилом гигиены перед свиданиями.

Знаменитая царица Клеопатра и вовсе содержала целый штат рабов, которые отвечали за красоту ее ног. Они массировали ступни царицы различными ароматными маслами и затем высушивали их при помощи павлиньих перьев.

Один из первых наборов для педикюра был обнаружен при раскопках в древних халдейских домах. Сделан он был из чистого золота.

А вот в Древнем Китае делать педикюр разрешалось только высокопоставленным лицам. Помимо гигиенического ухода их ногти окрашивали в яркий цвет, и чем ярче были накрашены ногти, тем выше положение в обществе.

В Древней Греции модницы помимо стрижки ногтей применяли ароматерапию кожи стоп. Особой роскошью было окрашивание ступней при помощи органических красителей.

Первые специалисты по уходу за ногами появились в Англии. А первым мастером педикюра был Дэвид Доу. В 1780 году он решил заняться срезанием мозолей, что было весьма прибыльным делом. А в 1785 году Дэвид издал научный труд о ступнях под названием «Хироподология». В этой самой работе впервые появился термин «мастер педикюра».

В 1830 году американский врач, доктор Зиттц, впервые применил металлические инструменты для гигиенической обработки ногтей и кожи вокруг. Все это, конечно, делалось не из эстетических соображений, а для профилактики кожных заболеваний и называлось «Метод Зиттца». Только в 1892 году он стал применяться для всех женщин и завоевал огромную популярность в США.

Важной вехой в развитии педикюра считается 1868 год, когда немецкий аптекарь Эдуард Герлах получил от германского правительства поручение разработать мазь для ног солдат германской армии во время их пеших переходов. Так появилась «Мазь для усталых ног» и всемирно известная фирма «Геволь», считающаяся первой профессиональной педикюрной линией.

Научный подход к педикюру стал возможным в США. В 1913 году (по другим источникам – в 1916-м) в Нью-Йорке открылась первая школа педикюра. При этом настоящей сенсацией стало то, что одним из выпускников была женщина. Ведь до того момента профессия мастера педикюра считалась сугубо мужской.

Надо сказать, что к  этому времени почва для широкого распространения педикюра была уже подготовлена. Кроме уже упоминавшихся частных практик, появились первые фирмы-производители инструментов и оборудования для педикюра, предназначавшихся как для конечного потребителя, так и для профессионального использования.

В 60-х годах 20-го века в Германии впервые появились педикюрные аппараты. Этому предшествовало интенсивное развитие медицинских технологий (в первую очередь – стоматологических). Аппаратные методики позволили осуществлять более тщательный уход и решать целый ряд проблем, связанных с заболеваниями стоп и ногтей.

Этапы развития индустрии ногтевого сервиса. Чем больше внимания стали уделять рукам, а в частности, ногтям, тем больше стало появляться препаратов для усиления яркости, блеска и цвета ногтей. Первые лаки, попавшие в продажу, имели консистенцию пасты, которую втирали в ногти, а затем полировали пилками.

   В 1917 году в США впервые появился розовый лак для ногтей, а в 20-е годы во всех аптеках мира можно было приобрести лаки самых разных цветов, но основным цветом очень долго оставался красный.

В конце 30-х годов ХХ века стали появляться базовые и верхние покрытия, что позволяло лаку подольше подержаться на ногтях.

Во время второй мировой войны химикаты, входящие в состав лаков, стали большим дефицитом. Тогда один аптекарь придумал прообраз эмалей для ногтей, смешав расплавленную киноплёнку и красители.

    Но всего этого было недостаточно, потому что одна проблема так и не была решена. Это длина…Раньше для удлинения ногтей носили специальные наконечники из золота, но это было в средневековье, теперь это было не практично.

       Для удлинения ногтей было испробовано всё! Например, натуральные имплантаты, отрезанные кусочки чужих ногтей приклеивали к своим и закрепляли клеем и лаками. Пробовали также и киноплёнку, которую вырезали и приклеивали к ногтям. Средневековые китайские женщины использовали кусочки рисовой бумаги. А в 1935 году в США из Франции привозят технологию удлинения ногтей по системе «Жульет». Этот способ заключал в себе приклеивание кусочков льняной или папиросной бумаги, закреплёнными несколькими слоями лака.

        В итоге, вплоть до 80-го года маникюристы использовали тот самый метод «Жульет», но уже имея такой материал как фибергласс (стекловолокно), которое успешно применяется и до сих пор для укрепления и ремонта натуральных и искусственных ногтей.

       И вот, в 60-х годах произошла действительно революция в ногтевой индустрии. Это акриловый этап. Один дантист в США накладывал на ногти своей жене зубной акриловый материал, дабы отучить её обкусывать ногти. С тех пор дантисты по всему миру стали продавать акрилы маникюристам.

      В 80-е годы ногтевой бизнес достиг настоящего бума! Но тот акрил в составе имел главный ингредиент метилметакрилат (ММА), вызывающий раковые заболевания, поэтому его состав изменился и теперь акрил абсолютно безвреден в том виде, в котором мы его имеем сейчас.

  Позже, мастера, пытаясь избавиться от резкого запаха акрила, несколько изменили структуру акрила, вынимая из его состава частицы, отвечающие за запах. Так появились такой материал, как гель, имеющий такую же прочность и такую же трёхмерную молекулярную формулу как акрил, но, в отличии от акрила (который твердеет на воздухе), он застывает в ультрафиолетовых лучах.

       Основы современного маникюра. Маникюр сегодня – это целая система ухода за руками. В современном понимании это не только красивые ногти, но и лечебно-восстановительные процедуры, уход за кожей рук, технологии создания искусственных ногтей. Кроме широко известного и распространенного в России классического маникюра (обрезного) появилось много новых видов и технологий выполнения этой процедуры. До того момента как услуги ногтевого сервиса переросли в целую ногтевую индустрию прошло не одно столетие. Несмотря на это, цель любого маникюра сводилось к одному – сделать руки ухоженными, красивыми и привлекательными. Стоит отметить, что в последние годы, вместе с всеобщей любовью к моделированию искусственных ногтей, становится очень популярным возвращение к маникюру на натуральных ногтях в связи с повышением внимания к здоровью, естественности, натуральности и быстрым развитием СПА индустрии. СПА процедуры – это услуги, приносящие не только красоту и изящность вашим ручкам, но и улучшающие здоровье вашей кожи. Они дают клиенту возможность расслабиться и получить максимум удовольствия при получении данной услуги.