Ольга Михайловна Калинина
— Директор Учебного центра «Косметологии и технологии СПА «БИОФОТОНИКА» г. Севастополь
— Один из разработчиков национального стандарта ГОСТ «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования.»
— Преподаватель высшей квалификационной категории
— Руководитель курса «Сестринское дело в косметологии» ФГБОУ СПО «Медицинский колледж» Управления делами Президента Российской Федерации» г.Москва
— Докладчик на конференциях «Beauty Salon Management», «Риски эстетической медицины», «Белые ночи 2018», на Форуме «Законная территория 2017».

Мастера ногтевого сервиса активно обсуждают в соцсетях новость последних недель – принятие национального стандарта, или ГОСТа, в ногтевом сервисе.
О том, какие положения содержит этот документ и для чего он принят

КАК ПОЯВИЛАСЬ ПРОФЕССИЯ
Сегодня в России отрасль ногтевого сервиса переживает новый этап.
В 2012 году был принят приказ Минтруда №1126н об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг». Этот документ определил перечень навыков и умений, необходимых для мастера маникюра и педикюра, то есть по сути заложил основы стандартизации этой профессии.
В 2013 году министерство образования утвердило приказ 513н об утверждении перечня профессий, по которым осуществляется профессиональное обучение. В документ впервые вошли такие профессии, как маникюрша и педикюрша. Учебные заведения теперь официально обучают мастеров ногтевого сервиса по программам профессионального обучения или профессиональной переподготовки, выдавая диплом или свидетельство установленного образца.
До этого мастера платили за обучение, но не за образование, то есть не получали профессию и специальность.


КАК ВЫБРАТЬ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
Мы обращаем внимание на то, что вся образовательная деятельность в России подлежит лицензированию. Обучение ведется только по договору образовательных услуг. Если ваш учебный центр заключил с вами договор консультационных услуг – что сегодня происходит повсеместно – то такой документ не дает вам право оказывать услуги населению.
За квалификацией работников обязан следить работодатель, то есть салон красоты. Работодатель имеет право принять только человека с соответствующей квалификацией, с профессией. Если мастер не получил должное обучение, то его обязан организовать работодатель, вложив свои средства. Но многие ли готовы на это? В условиях растущей конкуренции выигрывать будет тот, у кого на руках документы об образовании.

КАК ЛЕГАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ В ПРОФЕССИИ
Сегодня государство дает право выбирать, как легализовать себя в профессии. Был принят закон №238 о независимой оценке квалификации, позволяющий сдать экзамен для подтверждения квалификации работника.
Те мастера, кто много учился, вложил большие средства в различные курсы и мастер-классы, но к сожалению, не имеет на руках документа о получении профессии, могут сдать экзамен, доказав право работать. По итогам такого экзамена выдается свидетельство о квалификации.
Однако обращаем ваше внимание на такой момент. Оценку квалификации мастер обязан проходить каждые три года, оплачивая стоимость экзамена. Если же вы единожды получили диплом установленного образца, то получите профессию и поставите точку в этом вопросе.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Национальный стандарт «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования», или ГОСТ утвержден Росстандартом и вступит в силу 1 октября 2018 г.
Документ, разработанный практикующими экспертами сферы бытовых услуг, вобрал все нормы и знания о том, как должна выглядеть качественная и безопасная услуга в ногтевом сервисе.
ГОСТ делится на три части: терминология, классификация услуг и общие требования. В нем четко даны описания понятий и терминов в ногтевом сервисе, классификация услуг (виды услуг в маникюре и педикюре), перечислены возможные варианты уходовых процедур. Даны анатомические определения основных зон в работе мастера.
Нацстандарт устанавливает, что прежде всего услуги должны быть безопасными для клиента и его здоровья. Мастер должен учитывать индивидуальные особенности клиента, противопоказания для использования тех или иных техник и препаратов, а также возможные риски для здоровья клиента.
Впервые в документе, определяющем основы оказания услуг маникюра и педикюра в России, появились основания для отказа клиенту. До сих пор в нашем законодательстве такой формулировки не было! Теперь четко прописано, что основанием для отказа в обслуживании клиента является наличие противопоказаний и отличие внешнего вида ногтей и кожи клиента от здорового.
Кроме того, в документе прописаны требования к профессиональной квалификации и образованию мастера. Специалист должен соответствовать профессиональному стандарту по предоставлению маникюрных/педикюрных услуг (об этом документе мы писали выше). Мастер должен либо иметь соответствующую профессию, либо пройти курс профессиональной переподготовки (250 часов – вот откуда в СМИ взялась эта цифра, правда, сформулированная некорректно!).
Также в ГОСТе содержатся требования к рабочему месту, прохождению инструктажей, о дезинфекции и стерилизации рабочего места и инструментов, экологичности используемых материалов. Есть нормы об обязательном соответствии используемых материалов техническому регламенту Таможенного союза (вся косметика в России должна иметь этот документ, он гарантирует ее безопасность!)
На основе этого ГОСТа работодатель может прописать внутренние документы и правила оказания услуг маникюра и педикюра. Описать состав услуг, порядок выполнения, установить стандарт качества услуги.
Национальный стандарт вступит в силу 1 октября, пока он носит рекомендательный характер. Мастера предпочли сделать вид, что в их работе ничего не изменилось.
Все последние изменения в законодательстве говорят о том, что государство взяло курс на упорядочивание оказания услуг в ногтевом сервисе и обязательность исполнения принятых норм. Пока он дает мастерам право выбора, как легализовать себя в профессии. Но уже скоро эти нормы могут стать обязательными.

Опубликовано по материалам совместной статьи с компанией «Чистовье»